Tuesday, January 1, 2008

BUNTIL KOL MERAH


Bahan :
6 lbr kol merah
200 gr daging sapi cincang
1 butir telur ayam
1 sdm tepung panir
¼ sdt merica bubuk
garam secukupnya
¼ sdt bawang putih bubuk

Bahan Kuah :
2 sdm olive oil
200 ml santan kental
2 butir kemiri
4 bh cabe merah
5 bh cabe rawit
3 bawang merah
2 bawang putih
garam dan gula pasir secukupnya
1 cm kunyit
1 cm jahe
1 cm kencur
1 lbr daun jeruk

Cara Membuat :
Rebus kol merah dengan air mendidih selama 3 menit. Angkat, tiriskan.
Campur daging cincang, merica bubuk, garam , bawang putih bubuk dan tepung panir. Aduk rata.
Ambil selembar daun kol merah, isi dengan adonan daging.Gulung hingga padat. Ikat dengan menggunakan tali. Lakukan hingga adonan habis.
Kukus kol merah hingga matang, angkat sisihkan.
Kuah : Haluskan semua bahan kecuali olive oil, santan, cabe merah dan daun jeruk.
Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun jeruk dan cabe rawit, aduk rata.
Tuangkan santan, masak hingga mendidih dan kental. Masukkan buntil, masak hingga matang. Angkat. Sajikan

Untuk 6 buah.

Labels: ,