Wednesday, November 28, 2007

APPLE PIE (Mother-in-law)

Sebenarnya cerita ini sudah basi, tapi nggak ada salahnya aku tulis di blog, mudah-mudahan bisa jadi semangat buat temen2 lain yang lagi belajar masak seperti aku.
Kejadiannya 2 bulan yg lalu sebelum hiatus ke Indonesia, suamiku ingin aku ikut kompetisi bikin pie dalam rangka Festival Musim Gugur yang diadakan di Charleston, NY. Awalnya aku tolak karena selain mendadak ( pas lagi sibuk2nya ngurus keperluan hiatus ke Indonesia), aku merasa nggak punya pengalaman, apalagi ikut kompetisi, nggak terpikirkan sama sekali.
Tetapi karena nggak ingin mengecewakan suamiku yang sudah mencarikan resep pie, akhirnya sehari sebelum kompetisi aku coba resep Apple Pie dari suami yang merupakan resep dari ibu mertuaku (thanks Mom for a delicious Apple Pie recipe), dan ternyata rasanya tidak mengecewakan.
Jadilah pada hari H masih dengan rasa nggak percaya diri, untuk pertama kalinya aku ikut kompetisi tersebut. Para peserta bikin dari jenis Apple Pie, Pumpkin Pie, Cherry Pie sampai Meringue Pie dll, pokoknya banyak sekali jenis Pie yang sebelumnya aku belum pernah tahu, (menyesal juga aku nggak bawa camera) sedangkan aku hanya bikin Apple Pie tradisional resep dari ibu mertua.
Karena cape, aku ajak suamiku untuk pulang, soalnya aku sadar nggak mungkinlah menang, selain pesertanya banyak, mereka jauh lebih pengalaman dan sudah biasa ikut kompetisi, sedangkan aku…..selain baru belajar masak, ini pengalaman pertama buatku.
Herannya suamiku nggak mau pulang, dia ingin menunggu pengumuman pemenang. Ternyata perasaan suamiku betul (thanks my beloved husband for all support that you always give to me), aku dipanggil menjadi juara ke 2, walaupun nggak percaya, tapi itu adalah suatu kenyataan, aku merasa sangat beruntung saat itu, mungkin ini adalah hadiah dari Tuhan buat hiatusku tahun ini. (thanks God). Ini aku bagi resepnya untuk temen2 kalo mau mencoba.



Photo Apple Pie ini adalah hasil buatanku hari ini untuk acara di tempat Denis & family. Bentuknya kurang sempurna tapi rasanya yakin enak, cobain deh resepnya.

Apple Pie sebelum masuk oven
CRUST (recipe makes one double crust) :
2 ½ cups white flour
2 tbsp sugar
¼ tsp salt
½ cup cold butter, broken into small pieces
5 tbsp cold vegetable shortening
7 tbsp ice water

Measure the flour, salt and sugar together. Stir to combine.
Add the chilled butter pieces and shortening to the bowl. Cut them in with a pastry cutter or your hands . Don’t over mix them.
Add the ice water. Mix until the dough holds together ( add a bit more water if necessary)
Turn the dough onto a lightly floured surface, knead it together, then divide in half.
Flatten each half into a disk, wrap in saran wrap and chill for at least half an hour.
Roll out one of the disks on a lightly floured surface until you have a circle that’s about 12 inches in diameter. Put the circle in a 9” pie plate, trimming any extra dough from the edges with a sharp knife. Return it to refrigerator until you are ready to make the pie.
Add filling (see below)
Roll out the second ball of dough and cover top. Use fork or your fingers to pinch the edges together. Cut a couple slits in the top. If want lattice design, cut remaining crust into strips, arrange in a lattice design over top of pie.

FILLING
¾ cup or less sugar
¼ cup mix flour and cornstarch
½ tsp ground cinnamon
1/8 tsp ground nutmeg
pinch of salt
1 tbsp lemon juice
8-10 medium sized apples
2 tbsp butter, chopped into small pieces

Preheat oven 375F
Peel, core and slice the apples. Try to keep the size of the slices even.
Mix sugar, flour, cornstarch, nutmeg, cinnamon and salt in large bowl. Stir in apples.
Pour into pastry-lined pie plate. Dot with butter. Cover with top crust and seal the edges. Cut slits in the top. Bake about 40 – 50 minutes until crust golden brown and juice begins to bubble through slits in crust.

Labels: