Tuesday, January 1, 2008

HIATUS

I will be hiatus for a couple months. Forgive me for not posting any recipes and visiting your blogs. Thanks for stopping by my blog.

Labels:

KUE MANGKOK



Bahan :
175 gr tepung beras
125 gr tape
300 ml air hangat
150 gr gula pasir
2 sdm tepung terigu
1 sdt Baking Powder

Cara Membuat :
Haluskan tape, campur dengan tepung beras, tuangi air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata, tambahkan tepung terigu, baking powder dan gula pasir, aduk lagi hingga tercampur rata, biarkan selama 1-2 jam. Tetesi pewarna makanan.
Panaskan kukusan yang didalamnya sudah diletakkan cetakan bolu kukus (aku pakai cetakan bolu kukus, karena nggak punya cetakan kue mangkok). Setelah cetakan panas, masukkan adonan dalam tiap cetakan. Penutup kukusan dialasi serbet. Kukus selama 10 minute hingga kue mekar. Angkat. Sajikan.

Untuk 7 buah.

Labels:

NASI UDUK


Bahan :
250 gr beras
250 ml santan
2 lbr daun salam
1 btg serai, memarkan
½ sdt garam

Cara membuat :
Cuci beras, kukus sampai setengah matang, angkat. Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam sampai mendidih, masukkan beras kedalam santan. Aduk sampai santan terserap, angkat lalu kukus sampai matang.
Kalau menggunakan rice cooker/ magic com, perbandingan beras dan santan 1: 2.
Sajikan nasi uduk dengan taburan bawang goreng. Pelengkapnya ayam goreng, telur dadar, kerupuk warna/emping, sambal kacang, balado kentang, teri/kacang pedas, timun dan bakmi goreng.

Bahan Sambal kacang :
50 gr kacang tanah
2 btr kemiri
5 bh cabe merah keriting
1 sdt cuka
½ sdt garam
½ sdt gula
50 ml air matang

Cara Membuat :
Goreng kacang tanah dan kemiri sampai matang, sebelum diangkat masukkan cabe merah, aduk sebentar, angkat. Haluskan bersama garam dan gula pasir tambah cuka dan air matang, aduk rata.

Untuk 2 porsi

Labels:

BUNTIL KOL MERAH


Bahan :
6 lbr kol merah
200 gr daging sapi cincang
1 butir telur ayam
1 sdm tepung panir
¼ sdt merica bubuk
garam secukupnya
¼ sdt bawang putih bubuk

Bahan Kuah :
2 sdm olive oil
200 ml santan kental
2 butir kemiri
4 bh cabe merah
5 bh cabe rawit
3 bawang merah
2 bawang putih
garam dan gula pasir secukupnya
1 cm kunyit
1 cm jahe
1 cm kencur
1 lbr daun jeruk

Cara Membuat :
Rebus kol merah dengan air mendidih selama 3 menit. Angkat, tiriskan.
Campur daging cincang, merica bubuk, garam , bawang putih bubuk dan tepung panir. Aduk rata.
Ambil selembar daun kol merah, isi dengan adonan daging.Gulung hingga padat. Ikat dengan menggunakan tali. Lakukan hingga adonan habis.
Kukus kol merah hingga matang, angkat sisihkan.
Kuah : Haluskan semua bahan kecuali olive oil, santan, cabe merah dan daun jeruk.
Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun jeruk dan cabe rawit, aduk rata.
Tuangkan santan, masak hingga mendidih dan kental. Masukkan buntil, masak hingga matang. Angkat. Sajikan

Untuk 6 buah.

Labels: ,

JAGUNG PEDAS MANIS KEJU


Bahan :
4 buah jagung manis, pipil, rebus (bila pakai cut kernel corn yg siap pakai, nggak perlu direbus)
2 sdm mentega
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm saus sambal
2 sdm saus tomat
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
garam secukupnya

Pelengkap : Keju parut

Cara Membuat :
Panaskan mentega, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan jagung manis, saus sambal, saus tomat, merica, gula pasir dan garam.
Aduk rata, masak hingga matang. Angkat dan sajikan hangat dengan taburan keju parut.

Untuk 2 porsi

Labels:

NASI GURIH BALADO UDANG


Bahan :
200 gr beras
400 ml santan kental
1 lbr daun jeruk
1 lbr daun salam
1 btg serai, memarlan
garam secukupnya

Cara Membuat :
Cuci bersih beras, campur dengan daun salam, daun jeruk, serai, garam, masak hingga cairan menyusut, angkat. Kukus nasi gurih hingga matang, angkat. Bila memakai rice cooker bisa langsung dicampur semua bahan, sekali-kali diaduk, angkat, sajikan.

BALADO UDANG
Bahan :
250 gr udang kupas

Bumbu Halus :
4 bh cabe merah buang bijinya
2 butir kemiri, sangrai
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
garam secukupnya
1 sdt gula merah sisir
sedikit gula pasir

Cara Membuat :
Panaskan olive oil/minyak, tumis bumbu hingga harum, Masukkan udang dan aduk hingga matang dan bumbu meresap, bila perlu tambah sedikit air, aduk, angkat, sajikan bersama nasi gurih.

Sup Bunga Sosis
Bahan :
3 bh sosis sapi, belah
100 gr udang kupas
100 gr fillet ayam, potong dadu
1 bh wortel, iris serong
1 btg celery, iris kasar
¼ bawang bombai cincang halus
400 ml kaldu ayam
garam dan merica secukupnya
pala bubuk secukupnya
olive oil/minyak goreng

Cara Membuat :
Panaskan kaldu ayam, masukkan fillet ayam dan sosis. Masak hingga mendidih sisihkan. Panaskan olive oil, tumis bawang bombai hingga harum, angkat, masukkan dalam rebusan kaldu. Bumbui dengan merica bubuk, garam, pala, aduk rata, cicipi, bila rasanya kurang pas bisa ditambah sedikit gula, bila rasa sudah pas tidak perlu ditambah sedikit gula. Masukkan udang, wortel dan celery. Masak hingga wortel lunak dan bumbu meresap. Angkat, tuangkan sup dalam mangkok. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Labels: ,

TELUR ASIN


Bahan :
1-2 dosin telur mentah (sesuai selera)
1 cup garam (sesuai selera, kalo suka asin garam bisa ditambah lebih banyak)
2 liter air

Cara Membuat :
Atur telur dalam wadah/stoples
Larutkan garam dalam 500 ml air mendidih,tambahkan air sisanya, aduk.
Tuang air dalam stoples. Biarkan selama 1-2 minggu hingga menjadi telur asin.
Ambil telur, rebus, sajikan bersama nasi rawon. Sisa air bisa dipakai untuk pembuatan telur asin berikutnya. Stoples bisa disimpan dalam refrigerator.

Labels:

NASTAR KEJU


Bahan :
200 gr tepung terigu
80 gr margarine
50 gr butter
2 sdm gula halus
50 gr keju edam, parut
2 butir kuning telur
1 butir kuning telur, untuk olesan.

Isi :
300 gr nanas parut
150 gr keju cheddar parut
50 gr gula pasir

Cara Membuat :
Isi : Campur nanas dan gula, masak hingga air menyusut. Masukkan keju, masak hingga kesat. Angkat dan dinginkan. Bentuk bola-bola kecil.
Campur tepung terigu, margarine, butter, gula dan keju menggunakan alat pastry atau bisa memakai 2 bh pisau hingga adonan berbutir halus.
Tambahkan kuning telur, aduk hingga tercampur rata. Ambil sedikit adonan dan letakkan dalam cetakan nastar yang telah diolesi margarine, ratakan.
Letakkan selai dan tutup dengan adonan menyilang. Olesi dengan kuning telur secara merata. Panggang adonan hingga matang. Angkat. Lepaskan dari cetakan. Sajikan.

Untuk 38 bh.

Catatan :
Kalau membuatnya dalam jumlah banyak, kuning telur, gula, butter & margarine kocok hingga tercampur rata, baru tambahkan terigu dan keju parut, aduk menggunakan sendok kayu.

Labels:

BUBUR SAGU MUTIARA



Bahan :
1 cup sagu mutiara
2 cup air
100 gr gula pasir
2 lbr daun pandan
2 cup air untuk merendam

Saus santan :
½ cup santan kental
garam secukupnya

Cara Membuat :
Rendam sagu mutiara dalam air ½ jam. Tiriskan
Masak air, gula pasir dan daun pandan hingga mendidih, masukkan sagu, aduk-aduk hingga kental dan mendidih, angkat.
Masak bahan saus , aduk-aduk supaya santan tidak pecah, setelah mendidih, angkat.
Sajikan Bubur sagu mutiara dengan saus santan.

Untuk 2 porsi

Labels:

TONGSENG


Bahan :
250 gr daging kambing, potong-potong tipis
250 ml santan cair
¼ bh bawang bombay, iris tipis
2 bh bawang merah, iris tipis
1 bh bawang putih, iris tipis
2 bh cabe merah, haluskan
2 bh cabe rawit, iris-iris
½ sdt merica
1 sdm kecap manis
½ bh tomat, iris-iris
½ sdt gula merah/ gula jawa
garam secukupnya

Pelengkap:
100 gr kol merah, cuci, iris halus
½ bh mentimun, cuci bersih, iris bulat
bawang goreng secukupnya

Cara Membuat :
Tumis bawang bombay, bawang merah, bawang putih dan cabe halus hingga harum dan layu. Masukkan daging kambing dan garam , masak hingga berubah warna. Tuangkan santan cair, aduk rata. Masak hingga kuah mendidih dan daging lunak. Masukkan merica, tomat, kecap dan gula. Masak hingga bumbu meresap dan matang. Angkat.
Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng dan pelengkapnya.

Untuk 2 porsi

Labels:

NASI PANGGANG KEJU


Bahan :
225 gr nasi putih
100 ml sourcream
75 gr keju cheddar
75 gr keju mozzarella
1 bh cumi-cumi, iris kasar
100 gr udang, iris kasar
100 gr daging ayam fillet, iris kotak-kotak
50 gr jagung manis pipil
50 gr buncis, iris kasar
1 btg celery, iris kasar
1 bh wortel, iris dadu kecil
1 sdm bawang bombai cincang halus
½ sdm bawang putih cincang halus
1 sdt merica bubuk
1 sdt oyster sauce/ kecap ikan
1 sdt minyak wijen
garam secukupnya
2 bh cabe merah iris halus (kalo suka pedas)

Cara Membuat :
Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum, masukkan cumi-cumi, udang, ayam, wortel, cabe merah dan nasi. Tambahkan sour cream, merica, garam, kecap ikan dan keju cheddar. Masak hingga bumbu meresap. Masukkan buncis, celery, minyak wijen dan jagung . Aduk rata, masak selama 5 menit, Angkat.
Tuangkan nasi kedalam mangkok tahan panas, taburi atasnya dengan keju mozzarella parut. Tutup dengan aluminium foil. Panggang dalam oven 350F selama 10 minute, angkat. Buka tutup aluminium foil dan sajikan.

Untuk 3 porsi

Labels:

Wednesday, November 28, 2007

APPLE PIE (Mother-in-law)

Sebenarnya cerita ini sudah basi, tapi nggak ada salahnya aku tulis di blog, mudah-mudahan bisa jadi semangat buat temen2 lain yang lagi belajar masak seperti aku.
Kejadiannya 2 bulan yg lalu sebelum hiatus ke Indonesia, suamiku ingin aku ikut kompetisi bikin pie dalam rangka Festival Musim Gugur yang diadakan di Charleston, NY. Awalnya aku tolak karena selain mendadak ( pas lagi sibuk2nya ngurus keperluan hiatus ke Indonesia), aku merasa nggak punya pengalaman, apalagi ikut kompetisi, nggak terpikirkan sama sekali.
Tetapi karena nggak ingin mengecewakan suamiku yang sudah mencarikan resep pie, akhirnya sehari sebelum kompetisi aku coba resep Apple Pie dari suami yang merupakan resep dari ibu mertuaku (thanks Mom for a delicious Apple Pie recipe), dan ternyata rasanya tidak mengecewakan.
Jadilah pada hari H masih dengan rasa nggak percaya diri, untuk pertama kalinya aku ikut kompetisi tersebut. Para peserta bikin dari jenis Apple Pie, Pumpkin Pie, Cherry Pie sampai Meringue Pie dll, pokoknya banyak sekali jenis Pie yang sebelumnya aku belum pernah tahu, (menyesal juga aku nggak bawa camera) sedangkan aku hanya bikin Apple Pie tradisional resep dari ibu mertua.
Karena cape, aku ajak suamiku untuk pulang, soalnya aku sadar nggak mungkinlah menang, selain pesertanya banyak, mereka jauh lebih pengalaman dan sudah biasa ikut kompetisi, sedangkan aku…..selain baru belajar masak, ini pengalaman pertama buatku.
Herannya suamiku nggak mau pulang, dia ingin menunggu pengumuman pemenang. Ternyata perasaan suamiku betul (thanks my beloved husband for all support that you always give to me), aku dipanggil menjadi juara ke 2, walaupun nggak percaya, tapi itu adalah suatu kenyataan, aku merasa sangat beruntung saat itu, mungkin ini adalah hadiah dari Tuhan buat hiatusku tahun ini. (thanks God). Ini aku bagi resepnya untuk temen2 kalo mau mencoba.



Photo Apple Pie ini adalah hasil buatanku hari ini untuk acara di tempat Denis & family. Bentuknya kurang sempurna tapi rasanya yakin enak, cobain deh resepnya.

Apple Pie sebelum masuk oven
CRUST (recipe makes one double crust) :
2 ½ cups white flour
2 tbsp sugar
¼ tsp salt
½ cup cold butter, broken into small pieces
5 tbsp cold vegetable shortening
7 tbsp ice water

Measure the flour, salt and sugar together. Stir to combine.
Add the chilled butter pieces and shortening to the bowl. Cut them in with a pastry cutter or your hands . Don’t over mix them.
Add the ice water. Mix until the dough holds together ( add a bit more water if necessary)
Turn the dough onto a lightly floured surface, knead it together, then divide in half.
Flatten each half into a disk, wrap in saran wrap and chill for at least half an hour.
Roll out one of the disks on a lightly floured surface until you have a circle that’s about 12 inches in diameter. Put the circle in a 9” pie plate, trimming any extra dough from the edges with a sharp knife. Return it to refrigerator until you are ready to make the pie.
Add filling (see below)
Roll out the second ball of dough and cover top. Use fork or your fingers to pinch the edges together. Cut a couple slits in the top. If want lattice design, cut remaining crust into strips, arrange in a lattice design over top of pie.

FILLING
¾ cup or less sugar
¼ cup mix flour and cornstarch
½ tsp ground cinnamon
1/8 tsp ground nutmeg
pinch of salt
1 tbsp lemon juice
8-10 medium sized apples
2 tbsp butter, chopped into small pieces

Preheat oven 375F
Peel, core and slice the apples. Try to keep the size of the slices even.
Mix sugar, flour, cornstarch, nutmeg, cinnamon and salt in large bowl. Stir in apples.
Pour into pastry-lined pie plate. Dot with butter. Cover with top crust and seal the edges. Cut slits in the top. Bake about 40 – 50 minutes until crust golden brown and juice begins to bubble through slits in crust.

Labels:

NASI LEMAK


Bahan :
1 ½ cup beras
3 cup santan, atau bisa diukur banyaknya santan 1 ruas jari diatas beras.
3 bawang putih, haluskan
2 cm jahe, memarkan
2 lbr daun pandan, ikat lalu robek-robek
½ - 1 sdt garam

Cara Membuat :
Cuci beras hingga bersih, masukkan dalam rice cooker/ magic com. Campurkan semua bahan kedalamnya, aduk rata, masak. Sekali-sekali aduk supaya santan tercampur rata dengan nasi.
Sajikan bersama ayam bakar, telur rebus, balado teri kacang, keripik kentang pedas, sambal lemak dan irisan tomat segar.

Labels: